Rabu, 14 Desember 2011

Dasar penentuan kebutuhan pupuk


Kebutuhan pupuk didasarkan atas:
Jumlah hara yang terangkut bersama panen
Cadangan hara yang ada di dalam tanah
Tanda kekurangan unsur hara pada tanaman.
Penentuan kebutuhan pupuk berdasarkan cadangan hara di dalam tanah
memerlukan analisis tanah di laboratorium. Namun secara umum, tanah di Jawa
Timur, NTB dan NTT mengandung kalium cukup tinggi sehingga tidak memerlukan
pemupukan kalium kecuali bila system pertaniannya intensif.
Penentuan kebutuhan pupuk berdasarkan tanda kekurangan hara yang
diperlihatkan tanaman, memerlukan keahlian dan pengalaman khusus.
Kadang-kadang gejala kekurangan antara unsur yang satu dengan lainnya sulit
dibedakan dan gejala tersebut tidak menggambarkan berapa jumlah pupuk yang
harus diberikan.
Penentuan kebutuhan pupuk berdasarkan perkiraan jumlah hara yang terangkut
bersama penen merupakan cara yang paling sederhana dan mudah, oleh karena
itu cara tersebut dibahas di dalam tulisan ini.
Setiap jenis tanaman mengandung unsur hara yang berbeda. Tabel 1 memberikan
kandungan unsur N, P, dan K (kg) di dalam satu ton hasil panen berbagai tanaman.
Apabila hasil panen jagung dalam 1 ha adalah 3 ton, maka hasil panen tersebut
mengandung 48 kg N; 8,4 kg P dan 12 kg K. Unsur hara yang terbawa panen ini
perlu dikembalikan ke dalam tanah melalui pemupukan supaya kesuburan tanah
tetap terjaga dan produksi tanaman dapat dipertahankan.

Tabel 1. Kandungan hara N, P, dan K (kg) di dalam 1 ton hasil panen

Tanaman                             Hara terbawa panen (kg)
                                             N                      P                      K
Padi varietas
Unggul                                 15,0                  2,7                    3,7
Padi lokal                             15,0                  2,5                    2,5
Jagung                                16,0                  2,8                    4,0
Kacang tanah                      32,0                  3,2                    4,8
Singkong                              1,7                    0,5                    2,5
Ubi jalar                               3,7                    0,5                    5,2
Kentang                               2,7                    0,3                    3,6
Wortel                                  3,0                    0,5                    3,8
Bawang                                1,6                    0,3                    1,7
Tomat                                   3,3                    0,4                    4,2
Pisang                                  2,4                    0,3                    5,6
Jeruk                                    1,8                    0,2                    2,5
Rumput                                30,0                  3,7                    26,7
Leguminose                         37,5                  4,4                    33,2

Bagaimana cara penentuan kebutuhan pupuk untuk tanaman kacang
-kacangan?

Dari Tabel 1 terlihat bahwa polong kacang tanah dan hijauan kacang-kacangan
seperti lamtoro dan benguk, mengandung N yang sangat tinggi sehingga N yang
terbawa panen juga tinggi.
Tetapi tanaman kacang-kacangan (kacang tanah, kedelai, lamtoro), melalui
kerjasama (symbiose) dengan bakteri Rhyzobium sanggup mengikat N dari udara.
Dengan demikian pemupukan N untuk tanaman kacang-kacangan sangat rendah
(hanya sekitar 30 kg urea/ ha pada waktu tanam). Kebutuhan P dan K kacang-
kacangan ditentukan dengan cara yang sama seperti pada penentuan kebutuhan
pupuk tanaman lainnya. kacang-kacangan ditentukan dengan cara yang sama
seperti pada penentuan kebutuhan pupuk tanaman lainnya

Pupuk buatan

Jika pemupukan menggunakan pupuk buatan seperti Urea, SP36 dan KCl, maka
jumlah pupuk yang diperlukan untuk menggantikan 48 kg N; 8,4 kg P dan 12 kg K
yang terangkut bersama 3 t/ha panen jagung adalah (lihat Tabel 2):
Urea    = 100/46 x 48 kg/ha    = 104 kg/ha
SP36   = 100/16 x 8,4 kg/ha   = 53 kg/ha
KCl      = 100/52 x 12 kg/ha    = 23 kg/ha
Akan tetapi zat hara di dalam tanah tidak semuanya dapat digunakan oleh
tanaman.
Sebagian akan hilang karena penguapan (N), pencucian ke lapisan tanah yang
lebih dalam sehingga tidak terjangka oleh akar (N, K), terikat oleh mineral liat tanah
(P, K), atau hanyut karena tererosi (N, P, K). Oleh karena itu pemberian pupuk
sebaiknya 1,5 sampai 2 kali jumlah hara yang hilang bersama panen. Jadi urea,
SP36 dan KCl yang diperlukan untuk penanaman jagung dengan perkiraan hasil
3 t/ha kurang lebih:

Urea    = 150 sampai 200 kg/ha
SP36   = 75 sampai 100 kg/ha

 Tabel 2. Kandungan unsur dan oksida di dalam 100 kg pupuk

Pupuk                                      Unsur                           Oksida
Urea                                         46 kg N                         -
TSP                                          20 kg P                         46 kg P2O5
SP36                                        16 kg P                         36 kg P2O5
KCl                                           52 kg K                         63 kg K2O

Pupuk kandang

Pupuk kandang mempunyai kandungan unsure hara yang sangat bervariasi
tergantung pada waktu dan cara penyimpanannya, jenis hewan, dan kesehatan
hewan. Selain dapat menyediakan unsur hara bagi tanaman, pupuk kandang juga
membantu memperbaiki struktur tanah dan aktifitas hewan dan  mikroba tanah.
Tabel 3 memberikan kandungan rata-rata unsur hara beberapa jenis pupuk kandang.
Tabel 3. Kandungan unsur hara di dalam 1 ton pupuk kandang
Pupuk kandang                                             Kandungan
                                                                       N          P          K          Ca
                                                                         kg /ton pupuk kandang
Sapi                                                                 5          2          5          3
Kambing                                                          8          7          15        8
Domba                                                            10        7          15        17
Babi                                                                 9          3          6          12
Ayam                                                               15        5          6          23
Berdasarkan Tabel 3, bila seorang petani menggunakan 4 ton pupuk kandang sapi per
hektar, berarti dia menambahkan 20 kg N, 8 kg P, dan 20 kg K. Jadi dengan
menambahkan 4 t /ha pupuk kandang sapi, maka petani tersebut dapat mengurangi
penggunaan pupuk buatan sebanyak:
Urea= 100/46 x 20 kg/ha = 43 kg/ha
SP36= 100/16 x 8 kg/ha = 50 kg/ha
KCl = 100/52 x 20 kg/ha = 38 kg/ha
Dengan demikian, kalau seharusnya pupuk buatan diberikan sebanyak:
Urea= 150 kg/ha
SP36= 75 kg/ha
KCl = 30 kg/ha
Maka dengan pemberian 4 t/ha pupuk kandang (kotoran sapi), pemberian pupuk buatan
dapat dikurangi menjadi:
Urea= (150-43) kg/ha = 107 kg/ha
SP36= (75-50) kg/ha = 25 kg/ha
KCl = (30-38) kg/ha = 0 (tidak perlu pemberian KCl).

Sisa tanaman

Sisa tanaman mengandung unsur hara yang cukup tinggi, terutama kalium. Untuk sistem
pertanian tradisional (tidak intensif), pengembal ian s i sa tanaman dapat mengurangi
kebutuhan pemberian pupuk untuk tanaman berikutnya sebanyak 50% untuk K, 30% P,
dan N sampai 90% tergantung jenis tanamannya. Karena itu sisa tanaman (jerami, batang jagung) perlu dikembalikan ke lahan pertanian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar