Kamis, 15 Desember 2011

prosedur ekstraksi bahan alam


Proses pembuatan home industri olahan dengan metode ekstraksi dan pemekatan, terdiri dari runutan proses (garis besar) sebagai berikut :
  1.  Mimilah dan memilih bahan : biji,daun,buah,batang dan akar
  2.  pengahulsan menjadi bagian lebih kecil disesuaikan dengan alat ekstraktor yg dimilki
  3.  Memilih pelarut yang sesuai dengan bahan tanaman yang diestrak, pelarut biasanya digunakan alkohol teknis (50%,70%) dan air aqua dm (air mineral)
  4.  ektraktor terbuat dari bahan stainless steel, prosedur pemanasan bisa menggunakan steam  atau pemanasan biasa. perbandingan antara pelarut dan bahan 1:7 atau 1:10, waktu ekstraksi 4-6 jam pada suhu 60-100 derajat celsius tergantung pelarut, pelarut alkohol suhunya lebih rendah, proses ektraksi dua tahap, hasil ekstraksi pertama di saring dg kain kasa, ampas kemudian di ekstrak ulang seperti proses pertama, cairan hasil ekstrak disatukan
  5. pemekatan, merupakan proses peningkatan konsentrasi atau membuang sebanyak mungkin pearut dengan cara proses vacum atau penguapan biasa, akan diperoleh cairan kental hampir sperti adonan pasta
  6. hasil pemekatan ini bisa diproses menjadi bentuk granul, cair tergantung produk yang dibuat, untuk cair bisa melalui pengenceran dnga aquadm atau air mineral kemudian saring agar lebih homogen, untuk granul biasa digunakan abahn pembantu untuk hasil granul seduhan biasa digunakan maltose agar seduhannya jernih, untuk bentuk kapsul atau atau tdk diperlukan kejernihan bisa digunakan dektrose
  7. penambahan bahan lainnya seperti pemanis, aroma, rasa lainnya dilakukan pada saat pengenceran atau granulisasi
  8. pengemasan sesuai selera pasar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar